QUE FAIRE AVEC DES EPINARDS ????
Comme je n'ai pas mis les pieds au jardin depuis des lustres, aujourd'hui, vous aurez droit à une recette, une fois n'est pas coutume........
Donc, que faire avec des épinards ????? une petite tarte par exemple......
Vous ferez une pate brisée avec 250 g de farine, 5 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de sel, des graines de sésame, un peu d'eau et si vous le souhaitez un jaune d'oeuf, mais ici on ne met pas de jaune d'oeuf dans la pate brisée, ça la rend trop dure de l'avis de tous....
Pendant que la pate repose, vous épluchez vos épinards (oui, ce sont des épinards frais dont il s'agit) à savoir, couper leur la queue (ça leur fera les pieds comme dirait l'autre)..... puis les laver, les égoutter, les essuyer délicatement (l'épinard est assez fragile, attention de ne pas abimer les feuilles).
Ensuite, une noisette de beurre dans une sauteuse en céramique (ça n'attache pas la céramique) on fait fondre les épinards qui vont rendre leur eau.
Au fait, pour une tarte environ un kilo d'épinard, plus ne nuiera pas à la recette.....
Pendant que les épinards fondent, étaler la pate dans un moule préalablement beurré, la tapisser de tranches de saumon fumé.
Faire cuire à la vapeur un ou deux (suivant la grosseur) pavés de saumon frais, éplucher, retirer, s'il y en a, les arêtes.
Bien égoutter les épinards et les mélanger délicatement avec le saumon et quelques cuillères de crème fraiche épaisse.
Installer la préparation sur le saumon fumé.
Parsemer le tout de cubes de feta (attention à prendre de la vraie feta au lait de brebis et non pas ce truc immonde qui se nomme "genre feta" et qui est fait avec du lait de vache, beurk...) et de noisettes concassées.
Mettre au four à 180° et laisser cuire, ben jusqu'à ce que ce soit cuit, soit environ 30 à 45 minutes......
Pas besoin de servir avec une salade, mais on peut si on le souhaite....
On peut aussi arroser la tarte chaude d'une vinaigrette huile d'olive/vinaigre aux poivrons tomates et piments d'espelette (marque clovis, on trouve ce vinaigrette chez monsieur nédouard).......
Bien entendu, on oubliera pas de poivrer la préparation au moment du mélange épinard/saumon/crème fraiche et de saler à discrétion (le saumon fumé et la feta étant déjà assez salés)
Ici, elle fait un tabac....
Marsu, cet article n'est pas pour toi, les épinards c'est vert........