RECETTE....... ARTICLE INTERDIT A L'INDIENNE......

Publié le par brindherbe

Bon, la lilotte voulait la recette pour faire du confit de canard (ou d'oie, mais bon le canard gras c'est plus facile à trouver).

Il suffit d'avoir dans les environs un producteur de canard (ou oie) gras (c'est à dire un qui fait du foie gras).

On prend la bestiole, on la découpe comme il se doit (cuisses, ailes, magret).

En prend du bon sel, style guérande ou sel rose de l'himalaya (mon préféré), du bon poivre (pas le truc bête du supermarché, un truc genre poivre du setchouan qui est très gouteux sans être trop piquant).

On tripatouille les morceaux de bestiole dans le mélange sel/poivre, on laisse au minimum une nuit, puis on essuie tout bien comme il faut chaque morceau.

Ensuite, il y a deux façons de faire, soit on met déjà à cuire dans de la graisse de canard (ou d'oie suivant la bestiole choisie) dans une grande cocotte en fonte, puis on met en bocaux, on couvre de graisse fondue et on fait stériliser environ trois ou quatre heures, soit on met directement en bocaux (perso je mets directement en bocaux) et on fait stériliser trois ou quatre heures (un peu suivant la taille des bocaux en fait).

Si on veut manger le confit sans passer par la phase stérilisation, on laisse dans la cocotte les morceaux cuire plusieurs heures à petit feu (au moins trois heures je dirais) et on les sert avec des pommes de terre cuites aussi dans la graisse de canard, avec ail et persil, sel et poivre....

Voilà....... y a rien de plus simple à faire !!!!!!!

J'adore faire des conserves sauf que comme je n'ai pas de stérilisateur, je mets mes bocaux dans ma gamelle à pot au feu, ce qui est enquiquinant car on en met moins que dans un stérilisateur, c'est la raison pour laquelle, j'ai demandé pour mon prochain anniversaire un stérilisateur électrique (qui se programme et qu'on peut donc faire fonctionner la nuit, ce qui est plus économique) à mon Monsieur Brindherbe........

Tant qu'on y est.......

hachis parmentier de canard.....

Retirer la peau des cuisses de canard et la couper en minuscules morceaux, retirer la viande de l'os et l'éffilocher, la mettre dans une poele avec de l'ail concassé et du thym (pas trop de thym surtout si c'est celui fraichement cueilli au jardin car il est très odorant), faire cuire à petit feu.

Pendant ce temps, préparer une purée de pommes de terre, faire cuire à l'eau les pommes de terre coupées en morceaux avec de l'ail, du thym, laurier et si vous le souhaitez un oignon, écraser la purée à la fourchette.

Faites une autre purée, à votre convenance, une purée de vitelotte (qui est une pomme de terre violette) soit une purée de patate douce (qui sera orange).

Prendre des pots LEPARFAIT de petite taille (je ne sais plus si c'est 250 grammes, en tout cas pas des plus grands que ça), mettre une épaisseur de purée vitelotte ou patate douce, une épaisseur de canard, une épaisseur de purée, recouvrer de beurre fondu, mettre à cuire au four au bain marie...... servir avec une roquette (la saveur piquante de cette salade va très bien avec le hachis de canard)....

Bon c'est pas tout, j'ai ma tambouille du soir à préparer (minimum deux heures de cuisson) faut que je m'y mette.... au menu carbonade de boeuf flamande.... je ne vous mets pas la recette, je suppose que tout le monde connait ce plat........

A TABLE !!!!!!!!!!!!!!

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petitbandit 17/02/2011 10:35



pour repondre a ta question qui fache je reprends normalement en mai, savoir si c'est en debut ou fin mai suis en pour-parler avec le bureau du perso lol


mais grave pas envie de reprendre ! ^^


biz



douceamère 16/02/2011 23:06



Jardinière et cordon bleu...:):)


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chicharra 16/02/2011 22:45



POUR LILAMAUVE - tu cliques sur le 1er mot du texte et sans lacher, tu vas jusqu'à la fin, tu surlignes donc tout le texte, ensuite clic droit de souris, copier et ensuite coller dans une feuille
WORD par exemple et ainsi, tu as ta recette à disposition à tout moment.


Bon app.



mentale 16/02/2011 21:50



oups, c'est le foie GRAS qui était trop gras, pas mon foie à moi



mentale 16/02/2011 21:50



La dernière fois que j'ai mangé du foie gras de canard cru, j'ai été malade toute la nuit, paske mon foie à moi, bin il a pas aimé le foie gras, paske qu'il était trop GRAS!!!!!!!!!!!!!!